Podredumbre de las aletas

Podredumbre bacteriana de las aletas

No es fácil detectarla al principio pero cuando comienza a avanzar con el tiempo, muestra señales visibles que se hacen notar.
La afección se logra mostrar mayormente por el mal aspecto en las aletas que se ven deterioradas, opacas y deshilachadas, desmejorando su apariencia.
La bacteria va devorando desde lo exterior hasta llegar a la piel y si se le deja avanzar genera otras enfermedades.
Es una bacteria tan perjudicial que si no se combate a tiempo, logra comer toda la aleta y piel como si fuera una termita.
Provocando que se le asocien otros padecimientos por hongos hasta causarle la muerte

Foto de podredumbre de las aletas
Foto de podredumbre de las aletas

Causas

Puede darse por dos factores importantes como es la mala calidad del agua o por heridas que han resultados de ataques o cualquier otra causa.
Este tipo de bacteria comúnmente se encuentra presente en el agua pero cuando descuidamos el cambio, le permitimos tomar fuerza para que ataque.
Y cuando nuestro pez tiene las defensas bajas, ahí es donde aprovecha para pegarse e infectarlo.

Síntomas

En muchas ocasiones se manifiesta al principio con la aparición de unas leves venas rojas que se marcan en señal de inflamación.
El desgaste en las orillas de las aletas como si se estuvieran carcomiendo de afuera hacia adentro.
Al igual que una capa de color blanco que puede aparecer en algunas partes o en todo su cuerpo.
También se ponen muy nerviosos y cuando se le acercan para alimentarlos en vez de ir en busca de la comida, se esconden.

Tratamiento

Como todo pez que ha sido infectado, se le debe separar en un estanque o acuario con sus mismas condiciones de hábitat y parámetros de agua.
Tomando la previsión de que cuente son suficiente espacio para que pueda nadar cómodamente y sentirse relajado.
Luego se debe aplicar medicamentos anti bacteriales como el azul de metileno por ejemplo y antibióticos para combatir la infección.
Así como realizar los debidos cambios de agua de un mínimo de 30% y garantizarle una buena oxigenación.

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